请输入产品关键字:

产品目录

技术文章
详细说明尘埃粒子计数器的几大构成
点击次数:26 发布时间:2019-04-04
   详细说明尘埃粒子计数器的几大构成
  尘埃粒子计数器主要由光源、测量腔、光检测器、流量监控系统、泵及过滤器及电路系统几部分构成,下面我们来分别说明下:
  1.光源
  光源是尘埃粒子计数器的关键部件,对仪器的性能影响很大。光源要求稳定性高、寿命长、不受干扰。
  光源有普通光源和激光光源两种。普通光源为碘钨灯,体积大、发热量高、寿命短,开机后需要预热。激光光源为激光器,体积小、稳定性高、寿命长,常与检测腔及光检测器做成一体,组成传感器。
  采用普通光源的尘埃粒子计数器对0.3μm以下的微粒信号响应很低,其信号幅度与计数器本身的噪声幅度相差无几,信号很难从噪声中检测出来。此类仪器虽然标有0.3μm这一通道,但只适于测定大于0.3μm特别是0.5μm以上的微粒。
  由于激光的单色性好,光能量集中稳定,所以采用激光光源的尘埃粒子计数器其传感器有较高的信噪比,此类仪器有些能检测到0.1μm的微粒。
  2.测量腔
  测量腔是进行微粒观测的空间,被采集的空气要从测量腔内穿过。仪器的光学系统使光源经透镜、狭缝照射到测量腔中,形成一个体积约几个立方毫米的光敏感区。当空气中的尘埃通过光敏感区时,会散射出一部分光能量,被与入射光成一角度(90度或70度)的集光透镜收集,再投射到光检测器上。
  3.光检测器
  光检测器是将散射光能量转换为电信号的光电转换器件。尘埃粒子计数器中最常用的光检测器是光电倍增管和光电二极管。
  4.流量监控系统
  尘埃粒子计数器的采样流量一般为2.83L/min或28.3L/min,大流量的采样(28.3L/min)更能准确地反映空气的洁净状况,但使最大采样浓度降低。
  5.气泵及过滤器
  气泵位于仪器内部,使仪器产生采样流量。气泵要求噪音低、振动小、产生的气流稳定。过滤器应能过滤掉0.3μm以上的微粒,以免从仪器排出的空气对洁净区产生影响。
  6.电路系统
  不同粒径大小的粒子经尘埃粒子计数器的光电系统转换后,会产生不同幅度(电压)的电脉冲信号,粒径越大,脉冲电压越高。信号电压与粒径之间的关系,也叫转换灵敏度。

推荐收藏该企业网站
扫一扫访问手机站扫一扫访问手机站
访问手机站